物理协会组织线上学习“大学物理实验中的不确定度评定与数据处理”讲座
日期: 2024-03-26 访问: 15

2024317日,物理应用协会组织全体协会成员在崇德楼605线上学习中国科学技术大学张增明教授“大学物理实验中的不确定度评定与数据处理”讲座。

在大学物理实验中,不确定度计算具有至关重要的意义。它不仅影响实验结果的准确性和可靠性,还对科学研究和实验方法的评估起着关键作用。在我校各类竞赛中,数据的准确性和处理方式必不可少,在以后的学习工作中也不可或缺。而本次中科大张教授的讲座,通过腾讯会议线上远程的形式,为全国高校介绍在大学物理实验课程中如何开展不确定度评定和数据处理的教学,旨在提升学生科学实验基本素养、提高学生研究分析能力和创新探索能力。

张增明教授基于《测量不确定度评定和表示》国家标准,进行讲解介绍。首先从测量的不确定度的意义、参考依据以及不确定度评定对比入手,先后讲解了测量概念、精度、误差、理想方法以及来源,然后对测量仪器的精准度、使用方法、读数以及数值修正进行解释。接着讲解了AB类标准不确定度的评定、几种常见分布、合成不确定度以及自由度。随后,对不确定度的报告的表示、意义、示例进行详细讲解,并简单介绍了端度量块的校准。最后讲解了方差以及温度计的校准方法,并罗列了列表法、作图法等几种常用的数据处理方式。

讲座结束,协会成员们进行了热烈的讨论,大家热议到“不确定度可以帮助我们评估实验结果的可靠性,更好地理解实验中误差的来源,并采取相应的措施来减小误差;而数据处理是将实验数据进行分析和解释的过程,我们可以从中提取有用的信息,并得出科学的结论并且可以培养我们的科学思维和解决问题的能力”。

撰稿:王蕊  摄影:李莎   审核:王旭